此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 财经要闻

荆州市直行政事业单位国有资产报告编报改革成效显著

发布时间:2018-04-28 04:53:31  浏览量:511

近期,荆州市财政局圆满完成2017年度全市行政事业单位国有资产报告编报工作,此举对于提高国有资产信息质量和应用水平具有十分重要的意义。截止 2017年底,荆州市全市行政事业单位国有资产总额460.28亿元,其中市直行政事业单位国有资产总额达205.65亿元。

与往年相比,2017年荆州行政事业单位国有资产报告编制工作总体水平有显著提高。一是资产报告体系不断完善。资产报告与资产管理工作的结合程度日益加深,从单纯的报表到包含资产卡片、盘点记录的综合报告,资产报告体系进一步完善,报告内容更加完整,更全面地反映部门(单位)国有资产的占有、使用和变化情况。二是资产报告编审水平明显提高。在省财政厅的组织和指导下,通过开展集中会审、考核通报等工作,不断创新方式,做实编报基础工作,资产报告编审水平和数据质量有了长足进步。三是资产数据分析利用有所增强。资产数据分析利用受重视,分析结果为相关改革决策提供数据支撑,促进财政管理水平提升。2017年,荆州市财政局在全面调查摸底的基础上,配合市政府开展市直行政事业单位经营性资产整合工作,把国有资本授权经营体制改革方案落到实处,实现了国有资产效益最大化。

与此同时,国有资产报告编制工作还存在一些短板。一是重视程度不够。部分单位对资产报告工作重视不够,未按规定时间报送资产报告,经反复催报、督促才完成报送工作,影响了全市资产数据汇总进度。二是基础不够扎实。一些单位信息化基础薄弱,资产报告编报的规范性和数据质量还有待提高,个别单位账务管理不合规,资金挂账、交付使用在建工程不转固等情况长期存在。三是机制尚不完善。资产部门与财务部门在编报过程中沟通协调不够,财务账和资产台账不一致的现象比较突出,财务管理部门、资产管理部门分工协作机制有待加强,单位内控机制有待完善。四是成果应用不足。资产数据分析利用整体水平还有待提高,在促进资产管理与预算管理、财政改革相结合等方面的作用有待进一步挖掘。五是保密意识不强。安全无小事,在做好报告工作的同时,一定要注意数据的保密,避免泄密事件发生。

为推动今后行政事业单位国有资产报告编制工作更加科学、精细,荆州市财政局将从完善编报内容、强化督办落实、完善体制机制等方面进行大幅度改革。

扫描二维码,获得更多项目资讯